miércoles, 18 de noviembre de 2009

Receta #16: Mousse de café para recibir el Adviento


Mousse de café preparado con leche condensada, gelatina y por supuesto utilizando su ingrediente principal: el café. Pruébalo.

¿Qué es el mousse? (según Wikipedia)

Un mousse o espuma[1] es un preparado culinario de origen francés, cuya base es la clara de huevo montada a punto de nieve, o la crema de leche batida, los cuales le dan consistencia esponjosa. Los más conocidos son el mousse de chocolate y el mousse de frutas, aunque también gocen de mucha fama los mousses salados como el mousse de espárragos o el mousse de salmón.

La textura diferencial del mousse se debe a las claras batidas a punto de nieve y su mezcla con la crema base de la que se parte. Es este merengue lo que confiere al mousse esa textura tan característica de diminutas burbujas. De hecho, el término francés mousse significa espuma en español.

Es importante tener en cuenta que los mousses caseros se basan en huevo crudo (las yemas cocinadas ligeramente), con lo que hay que tener precaución de consumirlo pronto, y mantenerlo refrigerado.

Ingredientes

  • 2 latas de leche evaporada
  • 2 latas de leche condensada
  • 2 sobres de gelatina sin sabor
  • 1 taza de café bien cargado (frío)
  • 2 o 3 cucharadas de café en polvo (puede ser saborizado de amaretto o cualquiera de su preferencia vainilla, chocolate u otro disponible pero tome en cuenta que debe ser saborizado sin azúcar o de otra manera le quedará demasiado dulce*)
  • 1 cucharadita de almendra o vainilla (si no está utilizando café saborizado)
  • Chocolate rallado, almendras o barritas de canela y hojas de menta para decorar

¿Cómo se prepara mousse de café?

  1. Batir la leche hasta que tome un buen punto espumoso.

  2. Agregar la leche condensada y seguir batiendo.

  3. Añada la taza de café negro, el café en polvo, y para terminar la gelatina.

  4. Poner en un recipiente de cristal (o en copas individuales), meter en la nevera, y dejarlo allí hasta que cuaje.

  5. Por ahí ya entrando en Adviento siempre los puertorriqueños empezamos las trullas y las visitas de casa en casa preparando la navidad. Este es un excelente postre para compartir con los trulleros que irán toda la noche cantando de casa en casa. Así que puedes ponerlos en recipientes pequeños o bien en vasos de café y así tienes un postre para brindarle a tus visitas. Para personalizarlo puedes amarrarle al postre un lacito con un mensaje cariñoso para esta navidad. Demuestra tu cariño. Invita a tu gente a esperar la llegada del Niño Jesús a tu corazón. =)

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